Rabu, 26 Oktober 2011

how to make caramel machiato?

M Lukman Abidin berbagi pos dengan Anda di Google+. Google+ menjadikan berbagi di web semakin menyerupai berbagi di kehidupan nyata. Pelajari lebih lanjut.
Gabung dengan Google+
how to make caramel machiato?
Lihat atau komentari pos M Lukman Abidin »
Anda menerima pesan ini karena M Lukman Abidin membagikannya dengan starmugs.coffee.ludysabid@blogger.com. Berhenti berlangganan email ini.

M Lukman Abidin menambahkan Anda ke lingkaran dan mengundang Anda untuk bergabung dengan Google+

M Lukman Abidin mendambahkan Anda ke lingkaran dan mengundang Anda untuk bergabung dengan Google+.
Gabung dengan Google+
Google+ menjadikan berbagi di web semakin menyerupai berbagi di kehidupan nyata.
Lingkaran
Cara mudah untuk berbagi beberapa hal dengan teman kuliah, hal yang lain dengan orang tua, dan tidak berbagi apa-apa dengan atasan. Seperti halnya di kehidupan nyata.
Hangouts
Percakapan lebih baik dilakukan sambil bertatap muka. Gabung dengan hangout video dari komputer atau ponsel Anda untuk bersosialisasi, menonton video YouTube bersama, atau bertukar cerita dengan maksimal 9 teman sekaligus.
Seluler
Ngobrol berkelompok secepat kilat. Foto yang diunggah otomatis. Tampilan yang merangkum hal-hal yang terjadi di sekitar. Kami membuat Google+ dengan mempertimbangkan seluler.
Anda menerima pesan ini karena M Lukman Abidin diundang starmugs.coffee.ludysabid@blogger.com untuk bergabung dengan Google+. Berhenti berlangganan email ini.

Jumat, 09 September 2011

History Of Italian Coffee

Sumbangan besar bagi meluasnya konsumsi kopi dicapai dengan adanya penyebaran Islam di Afrika Utara, Eropa dan Asia Selatan; yang mula-mula berada dibawah kebijakan ekspansi empire Ottoman, dan kemudian dilanjutkan dengan adanya perluasan daerah perdagangan yang disokong oleh berbagai penjelajahanan ke wilayah-wilayah baru.

Di separuh kedua abad ke-16 kopi melintasi perbatasan timur menuju Eropa, dari berbagai jalur. Saat itu merupakan abad dimana kapal-kapal besar menjelajahi Laut Tengah, banyak penjelajahan diusahakan untuk meningkatkan pertumbuhan perdagangan. Mereka mengimpor segala macam barang dagangan dari dermaga ke dermaga, dan juga bertanggung jawab untuk memperkenalkan kopi ke pelabuhan-pelabuhan utama di benua Eropa.

Karea itulah, di sekitar tahun 1570, kopi hadir di Venesia bersamaan dengan tembakau. Pengenalan kopi ke Italia dianggap merupkan jasa Paduan Prospero Alpino, seorang ahli botani dan dokter yang terkenal, yang membawa beberapa kantong kopi dari wilayah Timur dan setelah mengamati karakteristik-karakteristik tanaman itu, kemudian menggambarkannya di dalam bukunya "De Planctis Aegyptii et de Medicina Aegiptiorum", yang dicetak antara tahun 1591 sampai 1592.

Venesia, lebih dari yang kota-kota pesisir lain, merupakan "pasar wilayah timur"; di pelabuhannya merapat kapal-kapal Eropa yang datang dari Arab dan wilayah Asia lain. Kopi dengan segera menemukan jalur masuknya dari sana, dan dengan cepat bisa ditemukan dalam jumlah besar. Karenanya, orang-orang Venesia adalah yang paling awal mengapresiasi hidangan ini. Di awal-awal perdagangannya, harga kopi sangat tinggi, dan hanya orang-orang kaya yang bisa membelinya, kopi hanya dijual di toko-toko barang kimia.

Pada tahun 1582, di dalam laporannya dari Konstantinopel, G. Francesco Morosini seorang hakim tinggi kota Venesia dan duta besar Republik Venesia, mengatakan bahwa di Timur ada banyak area publik dimana orang-orang bertemu satu sama lain beberapa kali dalam sehari menghadapi hidangan panas berwarna hitam.

Kopi menjadi obyek komersial dan perdagangan. Sebagai hasil dari cerita-cerita pelancong, beberapa tempat seperti itu juga dibuka bagi publik di Venesia. Di sini mereka menyajikan kopi, suatu hidangan yang membuat semua orang curiga!
Pada tahun 1640, "kedai kopi" yang pertama dibuka di Venesia. Yang lain kemudian mengikuti di banyak kota di Italia, diantaranya Turin, Genoa, Milan, Florence, Roma dan Naples. Pada tahun 1763 di Venesia tidak kurang berdiri 218 outlet!

Hanya karena kopi dikonsumsi oleh penganut Muslim yang taat, di Italia pengenalannya bertabrakan dengan beberapa Gereja yang mewakili kepercayaan-kepercayaan setempat. Dengan demikian hal tersebut mengakibatkan orang-orang Kristen fanatik menghimbau Sri Paus Clemente VII untuk melarang meminum "hidangan setan" - sebagaimana mereka menyebutnya.
Paus, sebelum memberi penghakiman, meminta semangkuk hidangan hitam yang beraroma semerbak itu. Dikabarkan bahwa pada saat itu, ia berseru: "Hidangan ini sangat lezat dan akan menjadi sebuah dosa bila hanya menyilahkan orang-orang yang sesat iman meminumnya! Marilah kita mengalahkan iblis dengan memberkati hidangan ini, yang tidak ada suatu apapun dari isinya yang bertentangan dengan Kristen!" Dengan adanya persetujuan Sri Paus dan berkat telah diperoleh untuk kopi, sebagai "hidangan yang juga untuk orang-orang Kristen", kesuksesanya telah digaransi!

Pada akhir abad ke-18 banyak kota di Italia telah mengadopsi kebiasaan yang sama dengan Venesia. Baik dihidangkan di kedai kopi yang elegan atau di tempat-tempat sederhana, hidangan itu di mana-mana sangat dihargai.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Selasa, 30 Agustus 2011

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 H

بِسْــمِ اَللّهِ ارَّحْمَنِ ارَّحِيم
اَللّهُ اَكْبَرُ، اَللّهُ اَكْبَرُ، اَللّهُ اَكْبَرُ، لاَ اِلَهَ اِلاَّ اللّهُ اَللّهُ اَكْبَرُ، اَللّهُ اَكْبَرُ، وَلِلّهِ الْحَمْد

تقبــل الله من و منكــم صيمنـا و صيمكـم

Dalam Ekstraksi 9 Bar Mesin Espresso
walau Starmugs Libur
Semangat mencedaskan Bangsa dengan Kopi mesti Terjaga
Warkop sebagai Sarana Silaturrahim
Didalam pahitnya Kopi ada sisi manis yg Menghiasinya

Izinkan kami
STAMUG'S COFFEE
mengucapkan
" Taqobbalallahu minna wa minkum kullu amin wa antum bi khair "
Selamat Hari Raya ίϑϋƪ FǐțΓΊ 1432 H
Mohon Maaf Lahir dan Bathin.



Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Selasa, 09 Agustus 2011

Ngopi Lagi Aah...

Lagi pengen
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Sabtu, 25 Juni 2011

Dandan dandan biar Manis

Sentuhan sampai kapan pun selalu di butuhkan... Kehangatan akan hilang bila tanpa sentuhan. Dalam dunia usaha selalu membutuhkan....penyegaran....
Starmugs Coffee Facelift...

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Kamis, 07 April 2011

Bisnis didunia "Hitam"

Hal baru atau lama udah tidak menjadi prioritas, namun bagaimana usaha ini tetap dapat survive. Okelah klo memang merasa menjadi pioneer. Namun klo cuman pembuka jalan dan hanya menjadi pion untuk dikorbankan alangkah menyedihkan...
Wake Up bro.........
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Minggu, 20 Maret 2011

Meracik Kopi, Perpaduan Sains dan Seni

JAKARTA, KOMPAS.com - Keahlian meracik kopi perlu seni dan teknis tersendiri. Bagaikan perpaduan sains dan seni. Bahkan keahlian meracik kopi memiliki standar internasional. Di Indonesian Barista Competition 2011, setiap barista diharuskan meracik kopi sesuai peraturan dan tata tertib yang berlaku secara internasional.

"Kita pakai standar internasional yang juga dipakai untuk World Barista Competition. Jadi kalau barista Indonesia ketemu barista dari luar negeri, mereka ngomongin espresso yang sama, standar yang sama," kata Executive Director Asosiasi Kopi Spesial Indonesia, Ina Murwani di acara Indonesian Barista Competition untuk final regional Jakarta di Fx Jakarta, Sabtu (19/3/2011).

Acara tersebut diadakan oleh Asosiasi Kopi Spesial Indonesia, yang anggotanya terdiri dari pemilik coffee shop, ahli kopi, konsultan kopi, eksportir kopi, barista, produsen kopi, sampai petani kopi. Ia memberi contoh espresso.

Barista harus tahu betul berapa gram yang harus diseduh, berapa derajat suhu air yang digunakan untuk menyeduh, sampai tekanan mesin pengilingan. "Tidak bisa sembarangan," tegas Ina.

Sementara itu, tim juri terdiri dari dua juri teknis, empat juri sensori, dan kepala juri. Semua juri memang ahli kopi dan ahli pencicip kopi yang bersertifikasi. Para juri sensori menilai rasa dan aroma. "Mereka sekali cicip sudah tahu. Kalau juri teknis mengecek tempat kerja, peralatannya, sampai gelasnya sudah panas atau tidak, pengoperasian mesin. Apa tempat kerja bersih, dan banyak lainnya," katanya.

Tak hanya itu, teknik menggiling kopi pun dinilai. Para peserta diharuskan membuat espresso, cappucino, dan signature drink. Signature drink merupakan minuman kreasi sendiri dengan bahan dasar espresso. Penilaian penting lainnya adalah komunikasi. "Komunikasi ke customer penting. Barista harus mampu menceritakan kisah dan sejarah dari kopi yang dibuatnya. Karena bisa jadi malah minuman kreasinya bisa jadi andalan cafe tersebut," kata Ina.

Salah satu peran barista adalah merangsang konsumen untuk minum kopi. Karena tidak semua orang mau minum kopi. Sehingga, lanjut Ina, barista perlu menceritakan asal-usul kopi, bagaimana petani kopi memanen kopi dan memproduksi kopi dengan susah payah. Seorang barista perlu pengetahuan luas, bukan hanya kemampuan meracik kopi tapi pemahaman akan kopi itu sendiri.

Dalam ajang Indonesian Barista Competition 2011 melibatkan 5 daerah yaitu Bali, Yogyakarta, Surabaya, Bandung, dan Jakarta. Setiap daerah akan dipilih 6 finalis. Total ada 30 finalis akan memperebutkan satu kursi kemenangan untuk dikirim sebagai wakil dari Indonesia di ajang Asian Barista Competition. Final untuk tingkat nasional akan diadakan di Kemayoran Jakarta pada tanggal 6-9 April 2011.

Ina menuturkan sebelum kompetisi tingkat regional diadakan workshop terlebih dahulu. "Kita sudah adakan ajang ini dari 2009. Tadinya kita adakan di Jakarta saja, semua datang ke Jakarta. Sekarang tahun 2010-2011 sudah ke daerah langsung," jelas Ina.

Sementara itu, Kepala Juri sekaligus Ketua Asosiasi Kopi Spesial Indonesia, Tuti Mochtar mengatakan pihaknya mengadakan di daerah-daerah untuk membagikan ilmu mengenai standardisasi barista.

Ia menuturkan saat kompetisi diadakan hanya di Jakarta, sebagian besar peserta berasal dari Jakarta saja. "Padahal yang daerah oke-oke. Tapi banyak yang tidak pede saja," kata Tuti.

Sama halnya terjadi saat wakil Indonesia berkompetisi di tingkat internasional. "Kita sudah dua kali kirim barista ke Asian Barista Competition. Masalahnya gak pede, kalau di depan langsung bubar konsentrasi. Padahal kopi yang kita pakai gak kalah bagus dan teknik juga oke," jelasnya.

Karena itu, setiap peserta baik yang menang maupun kalah akan diberikan hasil penilaian sebagai bahan evaluasi.

Berikut daftar enam barista yang lolos di tingkat regional Jakarta: Mimi dari Anomali, Novi dari Starbucks, Sabda dari Loewy, Jamilah dari La Tazza, Kiky dari La Tazza, dan Christoph dari Gastronomica. Jamila dari La Tazza mendapatkan skor tertinggi. Pada saat signature drink, ia membuat Milky Mint Coffee. Sebuah paduan apik antara agar-agar, rumput laut, susu, espresso, dan es krim rasa mint. "Ini pertama kali saya ikutan. Saya baru jadi barista 1 tahun," katanya.
Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Kamis, 17 Maret 2011

BingunG.. Usaha di persimpangan

Dalam menjalankan suatu usaha memang benar kata robert kiyosaki fase 2 tahun adalah fase kritis dimana usaha tadi mampu survive atau hanyut ditelan persaingan. Starmugs Coffee dipersimpangan ...!!!

Sent from my BlackBerry®
powered by Sinyal Kuat INDOSAT

Kamis, 17 Februari 2011

kemesraan ini janganlah cepat berlalu.... " silaturrahim itu penting Mas Bro...
Posted by Picasa

Rabu, 16 Februari 2011

Senin, 14 Februari 2011

COFFEECART | Konsep Bisnis



 Konsep ditempat kami yang diinspirasikan untuk menjembatani Coffeeshop tradisional dengan modern, menarik benang merah dari keduanya. dengan equipment standar coffeeshop professional dikemas dalam sentuhan Cart / kedai kopi yang menjadi ciri kopi tradisional yang didesain untuk membidik segment keduanya


Jepret Jepret

Indonesian Signature  
( french Press Serving ) 






Kamis, 03 Februari 2011

STARMUG'S MENU RELEASE

sudah lama sekali pengen punya buku menu yang ada gambar produk nya yang keren, hemm blom sempat juga sampe berbulan-bulan. kadang bingung juga ditanya customer tentang menu-menu di Starmug's yang lebih 50 macam, maunya memudahkan pelanggan memilih karena dibuku menu nya cuman ada namanya saja yang mungkin masih asing ditelinga awam.walau ada keterangan komposisinya. mungkin visual lebih menarik . ibarat diceritain cewek cantik dengan spesifikasi yang wah akan beda banget dengan live show wkwkwkk...
okeh..berbekal nekat akhirnya jepret-jepret sendiri deh.   

                                                           . 



release gak ya dibuku menu nanti yang baru.?? gak perlu pake Vote toh.. hehehehe...



Rabu, 02 Februari 2011

IBC Indonesia Barista Competition 2011 Surabaya



Mari kita memberikan ucapan selamat kepada enam finalis IBC Surabaya yang meraih tiket ke grand final di Jakarta bulan April mendatang. Wilyanto dari Sidewalk Coffee kota Kediri berhak menyandang juara pertama dan menyisihkan 25 peserta yang datang dari berbagai kota di Jawa Timur. Sebagai pemenang, Wili  meraih hadiah utama berupa voucher sebesar 5 juta rupiah dari Toffin Product. Kegiatan IBC wilayah Surabaya baru saja diselenggarakan pada tanggal 28-30 Januari di hotel Singgasana, Jl. Gunung Sari Surabaya.